您当前所在位置: 首页 >  新闻资讯 >  行业动态

2018中国化工园区绿色发展大会在宁波隆重召开

信息来源:天地环保网 作者:天地环保网 发布时间:2018-11-24 浏览次数: 【字体: 分享:

2018年11月21日,为期两天的“2018中国化工园区绿色发展大会”在宁波隆重召开。这是“中国化工园区绿色发展大会”首次召开,是为了响应时代发展需求,促进化工产业转型升级,促进中国园区绿色化健康发展而搭建的国际交流平台。进入视频直播:2018中国化工园区绿色发展大会

 

  本届论坛由中国石油和化学工业联合会、宁波市人民政府和中国化工经济技术发展中心共同合作主办,得到了工业和信息化部、生态环境部、AICM的大力支持。本届大会以化工园区的绿色与高质量发展为主题,重点围绕化工园区的绿色发展路径与应用技术展开研讨,通过国内外成熟化工园区的实践经验和成功案例介绍,指导国内化工园区发展。大会邀请了生态环境部、工业和信息化部、国内外重点化工园区、石油和化工企业等机构高层代表出席。来自政府、化工园区管委会、国内外大型化工企业、环保技术服务商等600余名代表出席了这场化工园区的业界盛会。宁波市人民政府副市长陈炳荣先生到会致辞。

2018中国化工园区绿色发展大会在宁波隆重召开

 

  中国石油和化学工业联合会副会长傅向升

 

  在全球石化产业结构深度调整的大背景下,绿色发展已成为科技革命和产业结构优化升级的主要方向,是推进供给侧结构性改革的重要手段,是推动行业高质量发展、解决生态环境问题的根本之策。

2018中国化工园区绿色发展大会在宁波隆重召开

 

  宁波市人民政府副市长陈炳荣

2018中国化工园区绿色发展大会在宁波隆重召开

  中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺

 

  化工园区为促进化工行业的绿色发展创造了良好条件,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升在大会上发表的《规范发展、高质量提升,开启化工园区绿色发展新征程》的主旨报告指出,“十三五”以来,石油和化工行业积极贯彻绿色发展理念,充分发挥行业在环境治理方面的技术优势,大力发展环保产业和绿色产品,行业绿色发展水平有了全新跨越。全行业在节能减排、环保问题、安全管理、科技创新等方面取得了显著成效,重要的一点是,化工园区对绿色发展的支撑作用逐渐显现。越来越多的化工园区立足于创建生态园区,大力发展循环经济,积极推进清洁生产,促进资源能源的循环利用,减少“三废”排放,节能降耗取得了明显进展。今年5月,中国石油和化学工业联合会公布了“中国化工园区30强”。2017年30强园区的总能耗为1.45亿吨标煤,单位工业增加值能耗为1.73吨标煤/万元,其中前十强的单位工业增加值能耗为1.44吨标煤/万元,单位万元生产总值COD排放量0.09千克,单位万元生产总值SO2排放量0.32千克,低于行业平均水平。

2018中国化工园区绿色发展大会在宁波隆重召开

 

  生态环境部环境保护对外合作中心副主任翟桂英

2018中国化工园区绿色发展大会在宁波隆重召开

  大会现场

 

  园区的大力发展在促进化工产业的转型升级中发挥出巨大作用,正因如此,“十三五”以来,我国化工园区建设掀起了又一个高潮,进入了提质增效的新阶段。据中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会最新的统计数据,截至2017年底,全国重点化工园区,或以石油和化工为主导产业的工业园区共有601家,其中,国家级(包括经济技术开发区、高新区)61家,省级315家,地市级225家。产值达千亿的园区已增加至十余家,集约发展成效显著,产业结构持续优化。
 

  但化工园区并不是天然的绿色屏障。由于园区内集聚了大量的企业,成为化工生产污染物、重大危险源最为集中的地方,化工园区的绿色化发展还有很长的路要走。当前,我们化工企业和园区仍然不同程度存在绿色发展理念不落实、规章制度不完善、现场管理不规范、操作规程不严格、违章作业不纠正、风险辨识不到位、隐患排查不彻底等问题,园区在安全环保管理水平上参差不齐,亟需通过进一步规范建设,下大气力提升园区绿色发展的整体水平。傅向升指出,现阶段我国化工园区和欧洲相比,数量多、布局散,因此,现在山东、江苏等省市已经开展化工园区认定工作,从而优化产业的布局。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?