党委工作
党委介绍
· 党委概况
· 党委班子
· 组织机构
· 联系我们
党建要闻
· 要讯信息
· 图片新闻
党务公开
· 上级党组织来文
· 综合党委发文及制度
· 基层党建工作
· 两优一先
· 党建品牌创建示范项目
基层动态
学习阵地
· 党规党纪
· 时政学习
· 学习课件
· 两学一做
· 经验交流
· 书记沙龙
· 十九大专题学习
结对共建
精神文明工作
· 创建动态
· 光荣榜
统战工作
· 化工区知联会章程
· 化工区知联会理事会
· 要闻动态
· 建言献策
党员管理
· 党员管理
· 党员登记
· 党员信箱
· 信件查询
· 党员关系转接
 
您现在的位置: 首页 >  党委工作 >  党委介绍 >  党委概况
党委概况

 

党委概况

    中共上海化学工业经济技术开发区综合委员会成立于2014年2月27日,归口上海市经济和信息化工作综合党委领导。其主要任务是保证党和国家方针、政策在化工区的贯彻执行;促进管辖范围内的企业自觉遵守国家法律法规和有关规章制度、合法经营、履行安全环保、责任关怀等社会责任;夯实党的基层组织建设,整合区内外各类党建资源,搭建联建共建工作平台,实现党的组织、党的工作“双覆盖”;大力实施人才兴区计划、加强园区精神文明建设、引领园区文化建设、强化对工会等群众组织的领导等。

    中共上海化学工业经济技术开发区综合委员会书记由上海化学工业经济技术开发区管理委员会党组主要领导兼任,委员由上海化学工业区经济技术开发区管理委员会、上海化学工业经济技术开发区发展有限公司、上海化学工业经济技术开发区工会、驻区管理单位和企业党组织负责人等组成。
    上海化学工业经济技术开发区内驻区管理单位和企业中已建立党组织的有34家,园区共有党组织116个,其中党组1个,综合党委10个,党总支7个,党支部98个,党员约1708名(2014年7月调研统计)。
成立背景:
    根据党的十七届四中全会通过的《加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》要求,中共上海市委在《关于加强和改进上海产业园区党的建设工作的若干意见》中强调要以改革创新精神加强和改进园区党的建设,理顺园区党建领导体制和工作机制,构建“条块结合、以块为主”的区域化大党建格局。着力建设学习型、服务型、创新型园区党组织,充分发挥园区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以一流党建引领和推动一流园区发展。《意见》中明确对以管委会形式负责管理的园区,通过成立园区综合综合党委或园区党工委,全面负责园区党的工作,推动园区党的建设与中心工作的融合发展,在服务本市创新驱动、转型发展,推进“四个率先”,加快建设“四个中心”上发挥更大的作用。