您现在的位置: 首页 党委工作党建要闻要讯信息
2019.8.29化工区召开主题教育民主生活会

发布时间:2019-11-18  访问次数:      

管委会召开党员领导干部“不忘初心、牢记使命”

专题民主生活会

 

 

    2019年8月29日下午,上海化工区管委会召开党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议紧扣中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》精神以及市委主题教育工作要求,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的政治体检要求,进一步盘点收获、检视问题、剖析根源,并认真开展批评与自我批评。会议由管委会党组书记、主任马静主持,管委会党组成员、副主任余亮茹、侯金花、朱斌,发展公司党委书记、总经理张淳出席会议,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五巡回指导组到会指导,管委会机关直属党委、综合办公室、组织人事处有关同志列席会议。

 

    邰荀组长代表市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十五巡回指导组,对管委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了总结评价,认为党组思想重视、领导有力、部署到位、工作扎实,通过深入的学习教育、精准的调查研究、有力的问题检视和整改落实,主题教育已取得初步成效。邰荀组长还充分肯定了此次民主生活会会前充分全面的准备工作以及会上严肃认真的批评和自我批评,并提出四点意见建议。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任和长期政治任务,不断强化理论武装,通过反复读原著、学原文、悟原理,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题。坚持将“不忘初心、牢记使命”作为加强党建的永恒课题和党员干部学习教育的终身课题,一以贯之、始终坚守、终身践行,有效推进落实“以人民为中心”的园区发展初心和“三最”“四要”的园区发展使命。三是以自我革命精神加强领导班子建设。坚持把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻民主集中制,充分发挥班子成员信念坚定、担当在前、勇于干事创业的表率示范作用,切实改进作风,不断提高领导班子凝聚力、战斗力。四是扎实抓好整改落实特别是专项整治工作。坚持做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,通过对标中央市委要求、人民期盼、以及共产党人的初心使命,迎难而上、攻坚克难,按照“四个放在”的定位谋划好上海化工产业的发展,为上海经济社会发展做出更大贡献。

 

    会上,马静同志通报了2018年度民主生活会整改落实和主题教育专题民主生活会会前准备情况。为开出高质量的民主生活会,管委会领导班子沉下心来深化学习研讨、筑牢思想基础,俯下身子坚持问题导向、广泛征求意见,摆正位子深入开展谈心谈话、形成思想共识,端正态度认真对照检查、体现立说立行。会前,班子成员牵头召开包括本系统以及工作对象和服务对象参加的征求意见座谈会6个,面对面听取意见67人次,原汁原味收集意见建议54条;谈心谈话认真落实“四必谈”,累计达到56人次,为开好会议营造了良好氛围。

 

马静同志代表管委会领导班子进行了对照检查,就目前存在的增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线,群众观点、群众立场、群众感情、服务群众,以及思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等四个方面表现的突出问题给予深刻剖析,聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标任务,从以深学细笃把握好思想之脉、以实际行动回答好时代命题、以担当作为引领好园区发展和以全面从严维护好政治风气等五方面提出努力方向和改进措施。随后每位班子成员逐一作对照检查,对查找出的班子和个人存在的差距与不足,认真从理论学习、思想认识、理想信念、党性修养、能力水平、宗旨意识、精神状态、工作作风等方面剖析根源,有针对性地开展自我批评,并接受其他班子成员的批评。自我批评从实从严、见事落小,相互批评出于公心、积极健康。大家的发言体现了对自己、对同志、对组织、对事业高度负责的精神,整个会议体现了开诚布公、团结和谐的精神,达到了统一思想、凝聚共识、坚定信心、团结力量再出发的目的。

 

    马静同志代表班子对巡回指导组在主题教育期间给予的大力支持和指导,以及专题民主生活会上给出的客观评价和中肯意见表示感谢,并就后续采纳建议和整改问题作了表态发言,明确将继续保持工作的力度和学习的态度,落实问题整改。一是将“不忘初心、牢记使命”作为终生要求贯彻到每位党员干部的自觉行动中,并以此为起点追求更高境界;要认真总结归纳好的方式方法,持之以恒找差距、抓落实,将主题教育总目标、总任务作为班子今后工作的努力方向和根本要求。二是坚持问题导向认真有效落实整改,并把“改”字作为重点贯穿今后工作始终;管委会系统上下要统一思想,群策群力、深挖根源,抓重点、做研判,形成有效制度和长效机制,落实“不忘初心、牢记使命”这个终身课题。三是充分发挥党组织领导作用,突出强化党的领导,层层压实责任,防止党建工作与行政工作“两张皮”;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、提高站位,强化为民服务宗旨意识,提升党风廉政建设和作风建设水平,为落实“三最”“四要”、建设世界一流化工园区的目标而努力。


【打印】 【关闭】