您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政府文件
  • 文件编号:沪化管〔2019〕42号
  • 信息日期:2019-04-25 15:23
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2019-00042

上海化学工业区管理委员会关于印发《2018年信访工作总结和2019年信访工作计划》的通知

发布时间:2019-04-25 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管201942

 

 

上海化学工业区管理委员会关于印发

2018年信访工作总结和2019年

信访工作计划》的通知

 

机关各处室、发展公司、公共事务中心、医疗中心、应急响应中心:

现将《2018年信访工作总结和2019年信访工作计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,落实好2019年各项工作。

 

 

                            2019年411                

  此件公开发布

 

 

2018年信访工作总结和2019年

信访工作计划

 

在市信访办和市经信工作党委的关心指导下,上海化工区信访工作紧紧围绕园区开发建设中心,着力在落实信访工作责任、解决群众合理诉求、维护园区和谐稳定上下功夫,建立完善了园区信访工作制度,形成了齐抓共管、责任明确、畅通有序、务实高效的信访工作新机制,为园区稳定发展、优化营商环境做出了积极贡献。

一、2018年信访工作开展情况

2018年园区信访工作深入贯彻《信访条例》,按照“谁主管、谁负责” 的原则,严格信访办理程序,解决来访人的合理诉求,做到在规定时间内热情受理、及时转办、落实责任、认真办理、按期办结,未发生因信访问题引发的负面炒作。全年接待来信来访受理信访事件64起、113人次,信访事件和人次同比分别下降22.9%、33.5%,信访办结率达100%。

(一)完善信访机制,形成齐抓共管工作合力

印发《上海化学工业区信访工作制度》,确定管委会机关各处室以及所属企事业单位的信访工作职责。规范信访工作流程,明确信访事项的登记、受理、沟通、办理、答复、送达、复查、核查、终结程序等各环节工作规范,减少越级访、集体访、重信重访等事件发生。坚持初次信访事项100%受理告知、100%按时答复、100%按时办结,确保在第一时间、第一地点把群众反映的问题解决到位、矛盾化解到位,减少矛盾积累。“531”冯桥村村民22人到化工区集访事宜,与奉贤区委、区政府及时沟通情况,双方形成合力共同做好村民的稳定工作。

(二)坚持源头治理,确保重要节点园区稳定

充分认识做好敏感时期信访稳定工作的重要性和必要性,经各部门共同努力, 2018年元旦春节、“两会”、中秋国庆、首届中国国际进口博览会等节假日、重大活动期间,未发生群体性事件和个人极端行为,有力维护了园区信访稳定大局。召开信访稳定工作专题会议,研究部署全国“两会”期间园区信访稳定工作,制定进博会期间信访维稳工作方案,梳理园区不稳定因素,落实24小时值班值守,确保人员到位、责任到位、措施到位,及时判断和处置突发事件。进一步加强对重点领域信访态势、特点、成因的分析和可能引发大规模集体上访及群体性事件的监测预警分析,做到信息互通、资源共享,服务决策。

(三)依法分类处理,提升信访法治化水平

针对不同信访事项,分级受理、分类办理;对涉法涉诉事项,做到访诉分离,加强宣传引导,帮助信访人通过法律途径解决问题。发挥管委会法律顾问的作用,参与信访件调处工作。落实信访初信初访制度,对上级部门交办和管委会接访的信访事项,属化工区职责范围内,均能按政策法规和在规定时限内办理答复,不推诿、不敷衍、不拖延;不属于化工区职权范围内的,告知信访人并做好解释工作,引导群众向有处理权的部门反映,确保信访人权益。加强与市信访办、市经信工作党委信访办的沟通和联系,重大事项随时报告,做到上情下达、下情上传。信访件处置过程中,加强与金山区、奉贤区政府以及信访部门的沟通,努力推进属地化管理,得到两区政府、部门的大力支持和积极配合。

二、2019年信访工作计划

2019年上海化工区信访工作的指导思想和总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、市委市政府关于信访工作的决策部署,以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,完善预警机制,畅通信访渠道,加强督导督办,提高园区信访工作实效,为建国70周年、第二届进博会营造良好的环境,为园区高质量发展做出新贡献。

(一)完善预警机制,强化源头治理

认真开展每月一次排摸园区不稳定因素,进行稳定工作情况分析,做到不漏人、不漏事,信息灵敏,排查准确,报告及时。完善舆情信息网络,及时发现各种影响园区稳定的苗头性、倾向性问题,切实做好预警防范。针对园区信访工作经常遇到的拖欠民工工资问题,要强调源头治理,加强对区内企业的调研和工作指导,督促企业完善项目承包合同中对民工工资的约定,建立黑名单制度,禁止曾发生过拖欠民工工资行为的承包商进园区承包业务;督促区内企业建立定期沟通协调机制,切实把矛盾化解在萌芽状态;要增进与奉贤、金山两区的联系,形成工作合力,共同做好重大时间节点的稳控工作;要从群众来信来访中收集和筛选带有普遍性、倾向性、苗头性的有价值的信息,加强分析研判,为领导决策提供参考。

(二)畅通信访渠道,建立”“阳光信访”新格局

运用好政府门户网站网厅的信访通道、领导信访信箱、视频信访、微信公众号等平台,不断扩大网上信访覆盖面,发挥“互联网+信访”的新优势,规范信访事项受理办理程序,把网上信访平台打造成公开公正的信访主渠道,建立让群众“少走路、多上网”的“阳光信访”新格局,把来电、来信、走访等全部录入信访受理平台,加强流程管理,做到留痕、闭环。坚持初次信访事项“四及时,即:及时受理、及时告知、及时答复、及时办结,努力在第一时间、第一地点把群众反映的问题解决到位、矛盾化解到位,提高群众满意率。

(三)加强督查督办,提高信访工作实效

加强对矛盾纠纷排查化解工作的督查指导,及时通报工作进展情况和存在的问题,定期回访当事人,督促协调化解事项的落实。及时掌握当事人思想状况和行为动态,防止激化矛盾、发生越级上访或滋事情况。建立运转高效的督查督办工作机制,对群众提出的合理合法诉求,推动有关部门抓紧给予解决。不定期召开信访专题工作会议,研究部署阶段性工作和重大疑难上访案件。加强信访业务培训,帮助区企事业单位分管信访工作的领导和工作人员进一步增强新形势下对信访工作重要性的认识,强化责任心和事业感,提高信访工作能力。