您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化管〔2020〕85号
  • 信息日期:2020-06-23 10:59
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2020-00076

上海化学工业区管理委员会关于重大危险源企业专项督导检查情况的通报

发布时间:2020-06-23 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管〔202085

 

 

上海化学工业区管理委员会关于重大危险源

企业专项督导检查情况的通报

 

园区各单位:

根据国家和本市危险化学品重大危险源企业专项督导检查工作的要求, 化工区成立了专项督导检查工作办公室及三个检查工作组,自5月中旬开始,组织开展了由管委会领导带队的综合检查、配合市应急局督导组开展的一级重大危险源企业督导检查、由督导办工作小组带队的对16家二、三、四级重大危险源等企业全覆盖的检查工作。现将督导检查阶段情况通报如下。

一、督导检查基本情况

专项督导检查期间,管委会领导带队联合检查5家企业,配合市应急局督导检查了上海赛科等14家一级重大危险源企业,由安监处、消防、质监等部门及安全专家组成的三个检查组,检查了巴斯夫化工等14家二、三、四级重大危险源企业,另外对管廊公司和升达废料2家化工管线运输和危险废物处置企业开展了现场专项排查。共发现各类隐患380项,已完成整改284项,整改率74.74%,其中重大安全隐患1项,已责令完成整改,其余隐患按要求原则上630日之前完成整改。

二、园区督办企业事项

611日,经督导办对督导检查的问题集中会商,决定对延期整改问题较多的企业,列为园区挂牌督办事项(名单详见附件),由安委办牵头督促整改闭环。

三、整改闭环管理要求

1.对于630日前能全部完成整改的企业,应将隐患问题整改情况形成书面报告,加盖单位公章后于6月底前递交至安监处,安委办将对企业开展“回头看”工作,对隐患整改完成情况进行现场抽查。

2.列入园区挂牌督办的企业,应在622日之前将隐患问题形成书面整改方案,由企业法人代表或总经理签字,加盖单位公章后递交至安监处。有关企业要按照“从严从快”的原则,根据隐患整改落实责任人、方案、资金、时限、预案“五落实”的要求,抓紧完成隐患问题整改闭环工作,原则上要求所有问题在730日之前完成整改,并及时将隐患问题整改情况的书面报告由企业法人代表或总经理签字后加盖单位公章递交至安监处,安委办将组织专家对整改情况进行评估。对通过评估的企业,将予以销项;对未通过评估的企业,将约谈企业法人代表或上级部门负责人,并将逾期未改情况报市有关部门开展执法检查。

3.园区不涉及重大危险源的危化品企业,要根据《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,及时开展自查自纠和举一反三工作。

4.涉及危化品运输和装卸的企业,深刻吸取“6.13”浙江温岭槽罐车爆炸事故教训,全面做好危化品运输车辆停放的安全管理,加强对危化品运输车辆和设备的检查确认,严格规范装卸站装卸作业,强化对运输人员、押运人员和装卸作业人员安全意识和技能的教育培训,有效防范危化品运输和装卸环节的安全风险。

                            

附件:园区挂牌督办企业隐患清单

 

 

2020621

(此件公开发布)

 

 

 

 

附件

园区挂牌督办企业隐患清单

 

序号

企业名称

主要隐患问题项

要求整改完成时间

1

上海巴斯夫聚氨酯有限公司

1、气体检测报警涉及合规性不符问题

730

2、罐区未设置隔堤

730

2

上海孚宝港务有限公司

罐区消防车道的钢管承重结构,应采取耐火保护材料

730

3

高桥石化化工部

1、罐区视频监控未覆盖

730

2、无气相参数报警系统

730

4

上海华谊天原化工物流有限公司

可燃有毒气体报警仪未接入信息系统

730

5

彤程化学(中国)有限公司

1、应开展消防安全评估

730

2、球罐水系统阀门距离不符合要求

730

6

西萨化工(上海)有限公司

1、管道无弹簧支架柔性连接措施

730

2、不锈钢管与储罐连接处无柔性连接措施

730

3、法兰、阀门缺少静电跨接线

730

4、企业无静电接地检查报告,管理上存在问题

730

7

博德精细化工(上海)有限公司

1、液氨罐出口未设置低液位联锁

730

2、液氨罐进料(卸料)未设置高液位联锁切断阀

730

3、液氨罐未设置温度监控

730

8

优月仓储(上海)有限公司

缺乏危化品运输车辆停车管理制度措施

730

9

罗姆化学(上海)有限公司、赢创特种化学(上海)有限公司

环氧乙烷罐的管理归属和责任落实不明确

730

 

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?