您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化防疫办〔2020〕5号
  • 信息日期:2021-01-22 17:32
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2021-00009

关于实施上海化工区防疫期间企业安全生产十二条措施的通知

发布时间:2021-01-22 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化防疫办20205号

 

 

关于实施上海化工区防疫期间企业

安全生产十二条措施的通知

 

区内各企业:

为认真执行《上海化学工业区管理委员会关于加强安全生产风险防范和疫情输入风险防控的通知》(沪化管202015号文)的要求,深刻吸取辽宁葫芦岛“2.11”爆炸等事故教训,切实做好疫情期间企业安全生产工作,现制定园区防疫期间企业安全生产十二条措施。

1.落实市政府“三个全覆盖”、“三个一律”防控要求,制定企业疫情防控工作方案,成立疫情防控工作小组,抓好复产复工防疫与安全风险防范同部署同落实。

2.企业在复产复工前,要全面排查生产和施工风险点,落实人员岗位复训、生产设备调试和安全消防设施的检查,要精准管理现场隐患排查和应急处置流程等重点环节,认真落实变更管理制度和措施要求。

3.建设项目参建各方必须符合防疫工作要求方可入区作业,施工等承包单位应落实现场封闭管理等防疫措施,为从业人员提供口罩等防护用品,加强施工前安全交底和人员教育培训,禁止不顾安全条件,盲目开工或抢进度的建设施工行为。

4.存在重大安全隐患,重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的企业,不得复产复工。原则上禁止非紧急抢修类的动火等八大特殊作业,如必须开展的应升级管理。

5.生产运行企业要全面研判疫情和安全生产风险落实防控措施,加强日常生产一线设备设施安全运行、员工劳动防护用品的正确穿戴和安全操作等情况的检查纠改。做好在职人员三级安全教育培训,合理调配生产人员,保障一线操作岗位所需。涉及特种作业和危化品从业的上岗人员必须具备相应资质。

6.园区危化品生产、储存经营企业要认真做好安全生产风险防控和隐患排查“双预防”工作,执行每日定时上报制度,落实危化品储罐区、仓库和现场涉危气瓶等的定置管理要求。安全生产标准化评审存在降级和低分(低于75)的企业,要对照完成整改,落实安全管理标准。

7.一、二级重大危险源企业要保障重大危险源单元的监控监测系统和安全仪表系统完好性,加强内操控制和现场巡检联动,及时处置异常工况,确保生产设备、仪表系统、公用工程和安全设施正常运行。

8.涉及检维修的企业,承包商单位必须事前办理园区安全准入备案,作业人员必须经过安全准入培训,并提前将检维修方案报管委会总值班室(应急响应中心,电话67120851)。

9.涉及危化品安全生产许可申请或变更的企业,可按照市应急局通知文件,采取减免材料,承诺发证方式实施,建设项目审查以网上审查为主,详情请与安监处联系(叶文娟,18121168851)。

 10.安监部门会同巡检单位对复产复工及重点企业开展指导检查,帮助解决现场管理、备案培训和应急保障等方面存在的问题。

11.企业要严格执行每日24小时值班值守制度,并配合园区做好值班点名、信息报送、动态问询和预警响应等工作。

12.企业要配齐应急救援装备物资,落实应急队伍人员保障,加强应急演练,一旦发生紧急情况,及时拨打园区统一报警电话"962911"或通过800兆电台向应急响应中心报警。

请各企业认真对照自查自纠,及时消除安全隐患问题。

疫情防控期限,以上海市发布为准。

 

      上海化学工业区应对新型冠状病毒感染

      的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

      (上海化学工业区管理委员会综合办公室代章)

         2020年2月12日

(此件公开发布)

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?