您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化管〔2021〕30号
  • 信息日期:2021-03-29 13:50
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2021-00040

上海化学工业区管理委员会关于印发《宣传工作2020年总结和2021年工作要点》的通知

发布时间:2021-03-29 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管202130

 

 

上海化学工业区管理委员会关于印发《宣传工作2020年总结和2021年工作要点》的通知

 

机关各处室、所属企事业单位,区内各管理单位:

近期,管委会党组审议通过了《宣传工作2020年总结和2021年工作要点》,现印发给你们,请结合本单位实际,遵照组织实施。

 

 

2021年3月29日

(此件公开发布)

 

 

上海化学工业区管理委员会宣传工作

2020年总结和2021年工作要点

 

一、2020年园区宣传工作总结

2020年,园区宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记对新时代宣传思想工作的重要指示和部署要求,在市委、市政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,聚焦园区“战疫”工作及重点任务、重大项目和重要活动,坚持守正创新、主动作为、勇开新局,为园区各项事业的发展提供了坚定的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件,持续提升了园区知名度和美誉度,取得了一定的成绩。

(一)提高政治站位,速递重要精神

1.坚持党建引领。坚持以党的政治建设为统领,在管委会党组的领导下,广泛开展党的十九大和十九届四中、五中全会精神的学习宣传教育,有效组织“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传引导,建立大调研长效常态工作机制,推动调研工作与主题教育紧密结合,坚持以党建引领园区宣传工作发展。

2.贯彻重要精神。广泛宣传、深入贯彻习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神;及时传达12月3日市委书记李强、8月6日市长龚正、2月12日副市长吴清、9月7日副市长许昆林等市领导走访调研化工区时的讲话要求,聚焦宣传园区在新发展格局中,从更深层次改革开放、更彻底解放思想出发,不断提升核心竞争力、发挥行业引领示范作用的一系列重要举措,广泛凝聚干部职工共识。

3.落实工作部署。及时组织召开园区年(季)度工作会议、学习传达会、工作交流会、专题讨论会等,认真贯彻落实十一届市委十次全会精神,把握化工产业发展新趋势,聚焦园区高质量发展目标,部署园区十大重点工作,推进园区坚定不移朝着安全、绿色、精细、高端、高效方向发展。

4.传递园区声音。管委会领导以视频联名发布《中国石油和化学工业碳达峰和碳中和宣言》、出席构建‘双循环’新格局下的产业供应链2020石油和化工行业领袖峰会、参加“2020中国—东盟石油和化工国际合作论坛并主旨发言、获评“2020年度中国石油和化工行业影响力人物”荣誉等形式,在行业内多纬度、多角度展示园区对全国化工园区的引领示范作用和科技创新策源与高端产业引领功能。

(二)讲好战疫故事,助力抗疫斗争

1.强化统筹协调。在园区疫情防控领导小组的带领下,积极落实市委、市政府工作部署,主动统筹协调,第一时间启动园区突发公共卫生事件专项预案,加大宣传引导力度,印发园区疫情防控相关文件、通知,因地制宜落实各项防控措施,指导区内企事业单位做好疫情防控,顺利率先复工复产。

2.突出指导服务。跟进领导带队调研服务企业进展,及时跟踪报道10个“两防三保”指导服务组协调解决企业发展困难和问题的工作动态,体现“店小二”服务风范。引导园区管理单位运用智能化手段助力疫情防控,促使卡口人员和车辆核查排摸、口岸严防严控效率提高,助力园区打赢疫情防控“五大战役”。

3.弘扬抗疫精神。统筹疫情防控和园区安全发展舆论引导,充分利用电视、电台、报纸、网络、微信等主流媒体与自媒体开展系列宣传报道,编发防疫工作动态43期、抗疫宣传报道350余篇、工作简报10篇,吴清副市长充分肯定了园区疫情防控工作,两次对化工区上报的园区疫情防控工作专报作出批示,其中一篇在市委办公厅《简报》全文刊载,引导全国、本市主流媒体对园区集中宣传报道60余篇,充分展现化工行业和化工人在关键时刻的责任担当,营造了团结一心抗击疫情的良好氛围。吴清副市长还在反映的材料上批示,充分肯定了园区疫情防控工作,两次对化工区上报的园区疫情防控工作专报作出批示。隆重举行疫情防控阶段性表彰暨部署动员会,开辟专栏开展园区抗疫先进个人和集体系列报道,弘扬伟大抗疫精神,展现新时代化工区人团结奋进、共克时艰的精神风貌。

(三)围绕中心工作,服务发展大局

1.聚焦重点工作推进。聚焦园区十大重点工作,加强安全环保、招商引资、科创智慧、“放管服”改革、精细化管理等工作宣传,推动重点工作有序进行。立足园区“从大到强、从强到优、从优到精”迭代升级发展历程,发布了园区2020年十件大事,在《中国化工报》专文专题刊载园区“十三五”发展纪实,大力宣传园区打通体制瓶颈的创新“速度”、培植科创人才优势的创新“厚度”、打造更优“两创”生态的创新“浓度”、抢占发展战略制高点的创新“高度”。

2.突出重大项目建设。创新宣传方式,通过“云会面”“云交流”“云服务”“云论坛”等方式,助力英威达己二腈等重大项目落地,及时跟踪报道氯碱氯乙烯项目开工、朗盛亚太区应用开发中心奠基、科思创聚碳酸酯项目投产等,突显园区行业带动力。聚焦“上海电子化学品专区揭牌仪式”“化工区国际专家咨询会”“第二届SCIP+绿色化学化工国际创新创业大赛”等重大活动,在市级等重大媒体开展广泛宣传,扩大园区影响力。

3.突出先进典型培树。大力宣传先进、发掘典型。加强对国家级、市级和园区先进单位、先进个人的事迹报道,发挥先进典型示范引领作用。开展园区疫情防控先进集体、先进个人、先进基层党组织和优秀共产党员评选表彰活动,弘扬伟大抗疫精神,唱响园区经济发展主旋律。加大培育和选树园区劳模、工匠及其事迹宣传,开辟“时代先锋专栏”加大力度,激发广大产业职工投身园区经济建设的劳动热情,凝聚园区高质量发展共识。

(四)发掘园区特点,打造品牌名片

1.打造安全环保品牌名片。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的批示指示精神,坚决贯彻绿色发展理念,牢固树立红线意识和底线思维,加强安全环保检查及应急演练等宣传报道,防范化解重大安全风险。做好安全生产月、消防宣传月、质量月、网络安全宣传周、世界环境日等系列活动宣传,促进各企业落实安全生产、环境保护主体责任。利用微信网页宣传功能,设计“云”游环保设施线上宣传活动,宣传推广化工区环保企业;开展化工区公众参与绿色实践十佳案例的评选和宣传报道。加强垃圾分类、公共服务等工作报道,推行“光盘行动”、无烟党政机关示范典型创建,完善提升园区生态设施建设,补足区容区貌管理短板,打造目华路一条“花”路,建设季节性、时点性一片“花”海,勾勒四季缤纷的“花”工区、景色宜人的“画”工区,全力营造安全、绿色、生态、和谐、稳定的发展环境。

2.打造智慧园区管家名片。坚持以智慧园区建设为抓手,跟进“两张网”建设及园区治理能力建设进度;推进“智慧政务”“智慧业务”“智慧服务”业务领域建设,及时宣传园区智慧建设成果,强化智慧公安、智慧海关、智慧海事、智慧工厂等宣传,积极对标世界一流化工园区,抓重点、补短板、强弱项,不断提升“法治化、智能化、标准化、便利化、市场化”的治理能力,持续建立“全覆盖、全天候、全过程”的工作机制,把精细化管控的理念、手段和要求,渗透到园区各项工作中。

3.打造融合发展使者名片。出席重要会议、论坛等,在全国化工行业大会上积极建言献策,贡献上海化工区智慧,深化公众对化工产业的认识。大力宣传长三角化工园区一体化发展联盟工作动态,及时互通信息,共推石化产业可持续发展。开展与金山、奉贤两区政府联组学习活动,深化区域合作,推进相关产业合作与扶持政策落地。积极宣传园区参与东西部扶贫攻坚工作,更大范围提升群众的获得感。加大责任关怀工作宣传力度,深化“好邻居、双结对”“爱心助医”“公众开放日”“消防运动会”等品牌活动,邀请高校师生、区人大代表、党员及居民代表等走进园区,推进形成共建共享融合发展格局。

(五)夯实宣传基础,扩大园区影响

1.拓展信息宣传渠道。2020年编发《一周要讯》52期、《简报》10期,在化工区门户网站及上海化工区微信公众号发布宣传信息900多条,点击率、受众群体稳步增加,进一步强化舆论引导和宣传发动。持续推进《上海信息年鉴》《上海商务年鉴》组稿、《上海化学工业区大事记》编撰等工作,系统梳理园区开发建设历程和巨大成就。加强与上海市信息中心合作,开展行业信息跟踪与专项研究,编写《专题报告》8期、《行业信息动态》34期,为领导决策提供参考。起草园区文化建设“十四五”规划和2035远景规划,加强顶层设计,为园区发展增添动力。

2.打造对外宣传窗口。依托消防支队现有宣传班底试成立并试运行园区媒体中心,通过整合区内各类宣传资源、创新体制机制和技术手段,以政务与服务紧紧黏附受众,提供新闻信息服务,实现有效传播,达到传播主流价值观和塑造意识形态的总目标。运用园区道旗、广告牌、LED电子屏和走廊布设照片等形式展示园区发展的先进理念和排头兵、先行者的精神风貌。聚焦美丽园区建设,宣传园区景观绿化提升和治理成果,展现生态化工园区新形象;全面启用化工区展示馆,陈列运用最前沿的多媒体技术,从园区、化工、化学的不同维度,向社会各界展示园区开发建设的激情场景和未来蓝图,以及与化学、化工相关的专业知识,展示馆在第十届中国国际空间设计大赛颁奖盛典上斩获“金奖”。拓展青少年暑期社会实践活动,开展征文报道,编制化工科普读物,制作安全消防科视频,提高化工科普宣传水平。

3.提升宣传队伍水平。召开化工区年度宣传工作会议,总结上年度园区宣传工作,部署全年宣传任务,加强信息宣传队伍能力建设。开展“推进园区治理能力及治理能力现代化”课题调研,总结园区治理成就与不足,明确推进园区治理现代化的思路与举措。加强舆情志愿者队伍建设,开展园区舆情监控和引导,形成长效常态工作机制,为领导科学决策提供参考。完善园信息宣传工作网络,加强宣传队伍建设,举办园区信息宣传干部岗位能力提升培训班,全方位提高宣传干部业务能力,为园区高质量发展服务。

经过各单位(部门)的不懈努力,2020年化工区的信息宣传工作取得了喜人的成绩,综合办荣获市经信工作党委“系统信息工作先进集体”称号,综合办疫情防控宣传报道组荣获“化工区抗疫先进集体”称号。在肯定成绩的同时我们也清醒地看到,宣传信息工作还存在许多不足之处,“三多三少”的问题依然存在:即普通文章多、精品文章少;简讯短文多,深入分析少;循规蹈矩多,突破创新少。这些仍需要我们在2021年工作中加以改进和提高。

二、2021年园区宣传工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是上海化工区围海造地25周年、全面建设20周年。园区宣传工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据中央和市委关于做好今年宣传工作的要求,全面把握新发展阶段、认真贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,进一步统一思想、凝聚共识,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,紧扣庆祝建党100周年主线,牢牢掌握意识形态工作主导权,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围。按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的宣传工作使命任务,以视觉展示、编书言史、足迹回溯、文旅塑造、活动联动等形式,扎实做好宣传工作,持续巩固壮大主流思想舆论,把化工故事讲好、把文化主旋律唱响、把一流营商环境展现,进一步提升园区综合竞争力,增强行业带动力,扩大社会影响力,为园区“十四五”新征程开好局、起好步,激发新的干劲、凝聚新的共识,提供强大的精神动力,推动园区高质量发展。

(一)强化理论武装,发挥凝心铸魂作用

深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。聚焦党史学习,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步加大宣传教育力度,引导广大党员提高不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。充分发挥宣传思想工作服务大局、服务中心、服务基层和推动工作的重要作用,把握开启新征程、开创新局面的主基调,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,对内凝聚人心、对外塑造形象,拓展宣传渠道,创新宣传方法,努力开创园区宣传工作新局面。

(二)营造浓厚氛围,庆祝建党百年华诞

紧扣庆祝建党100周年主题,精心组织开展园区建党百年系列庆祝活动。围绕“爱党、爱国、爱社会主义、爱城市、爱园区、爱岗位”主旋律,回顾我党百年奋斗史和光辉发展历程,讴歌党的丰功伟绩。从园区围海造地25年、全面建设20年辉煌成就中汲取智慧和力量,以不忘初心再出发的勇气,为园区高质量发展赋能增效,通过主题学习宣传教育、劳模事迹报告会、表彰先进典型、开展“十三五”发展巡礼、第四届园区文化艺术节等系列活动,增强园区凝聚力,提高园竞争力,扩大园区影响力。

(三)聚焦重点工作,凝聚高质量发展共识

紧扣管委会决策部署,围绕重点工作、重大项目、重要活动,突出园区高质量发展大局,讲好化工区高质量发展故事,提振化工行业发展精气神。一是围绕新冠肺炎疫情防控和安全环保工作,持续落实落细常态化疫情管控措施,强化企业安全环保主体责任,树牢底线和红线思维,增强风险防范意识,助力园区统筹抓好疫情防控和经济发展工作。二是关注管委会年度十大重点工作,跟进招商引资、营商环境优化、放管服改革、智慧园区、科创中心、电子化学品专区、生态绿色园区建设等重点工作开展宣传,挖掘典型经验和成果亮点,助力年度目标任务完成。三是聚焦园区重大项目建设新进展,多角度展示园区良好营商环境和优质配套,吸引更多世界一流化工企业落户园区,扩大规模效应,增强园区竞争力。

(四)启动文化规划,开创文化强园新局面

增强文化自觉,坚定文化自信,弘扬传统文化,为园区开发建设提供强大价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。启动园区文化发展“十四五”规划、“2020-2035”规划,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,以“用文化力量推动园区高质量发展、用文化思路丰富治理手段、用文化建设优化对外形象”为着眼点,进一步筑牢园区文化建设基础、彰显园区文化建设特色、优化园区文化建设环境、增强园区人文化获得感、扩大园区文化影响力,用文化助推园区高质量发展,着力将上海化工区打造成用文化引领高质量发展的全国样板,突显上海化工区文化品牌的显示度,推动园区文化建设走在全国前列。

(五)凝聚奋进力量,增强园区发展软实力

一是持续强化核心价值观教育。健全功能、完善机制、持续完善媒体中心的宣传功能,充分运用政府门户网站、微信公众、公益广告、道旗、公共电子屏等宣传媒介,强化园区职工核心价值观教育,营造庆祝建党百年浓厚氛围。大力弘扬劳模精神、劳动精神,做好先进集体和先进人物的评选、表彰、宣传工作,培树先进典型,凝聚园区高质量发展共识。二是持续开展园区文化建设。助力安全宣传月、环境保护日、“119消防宣传月”、“质量月”等系列主题活动宣传工作,督促落实企业主体责任,营造良好的安全环保文化氛围。开展公务员宣誓、入党宣誓、升国旗等例行活动,强化队伍思想建设。三是深化责任关怀宣传。完善“政府引导、企业主体、协会推进、员工参与、社区互动”的责任关怀体系,促进员工与企业、企业与企业、企业与社区的互动交流与融合发展。持续开展“好邻居•双结对”“爱心助医”“公众开放日”等责任关怀品牌活动,推进区域融合发展。完善展示馆宣教功能,编纂化工科普绘本,深化社会公众和青少年对化学、化工的认知与认同。

(六)强化资源整合,打造媒体宣传品牌

一是加强媒体联动宣传。加强与市级媒体、报刊等联动互通,实现传统媒体与新媒体立体互动,在重要节点联动各媒体、报刊及时转载、报道园区工作,提升在媒体重要版面、重要版块的曝光率。做好《一周要讯》《简报》《专题报告》《行业信息动态》编发,提升宣传质量。加大向市委办公厅、市政府办公厅信息报送力度,使市领导第一时间掌握园区发展动态。二是整合各类宣传载体。聚焦园区发展大局,推进媒体中心建设,强化舆情监测和引导,创新宣传方式,丰富宣传载体,拓展宣传渠道,加大宣传力度,用准确真实、鲜明生动的宣传视角,在更大范围内传播好园区声音,打造园区融媒体宣传新品牌。三是提升宣传工作能力。坚持以党的政治建设为统领加强宣传队伍思想建设,加强管委会系统宣传干部思想政治建设,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。举办园区信息宣传干部岗位能力提升培训班,提高宣传干部“脚力、眼力、脑力、笔力”,提高宣传工作服务园区高质量发展的整体水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?