您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政府信息公开内容
  • 文件编号:
  • 信息日期:2021-04-15 09:38
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001004005-2021-00065

2021年上海化工区管委会政务公开工作要点

发布时间:2021-04-15 浏览次数: 【字体: 分享:

2021年上海化学工业区管理委员会

政务公开工作要点

 

 

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是上海化工区围海造地25周年、全面建设20周年。管委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、市政府关于推进新时代政务公开工作的决策部署,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,聚焦社会公众关注点,强化功能性导向,加大政务信息公开力度,完善公开内容,健全公开渠道,规范公开流程,提高政务公开法治化、标准化、规范化水平,为园区治理体系和治理能力现代化建设提供有力保障。全年主要工作如下:

一、夯实政务公开基础

1、规范政务信息管理。严格落实公文公开属性源头审查和公开前发布审查工作机制,加大公文公开力度。规范公文管理,依托管委会政府门户网站,强化政策文件按主题归集发布,实现主动公开的公文“一站通查”。

2、做好法定公开内容的日常维护。严格按照《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,拓展细化主动公开的具体内容,做好各类“十四五”规划的集中公开。落实专人专责,健全法定主动公开专栏的日常维护、检查和更新工作机制。强化政务公开权责清单、政务服务事项清单、办事指南等权力配置和办事服务信息的调整更新。

3、优化完善依申请办理工作。准确规范依申请公开办理,提升工作质量和效果。建立依申请公开转主动公开机制,符合主动公开条件的及时转化公开。优化和规范内部办理流程,缩短办理时间,提高答复效率。依法规范依申请公开收费管理。

二、健全政务公开渠道

4、加强公开专栏建设。在门户网站改版的基础上,强化公开专栏建设,加强公开信息内容的维护,聚焦法定主动公开内容,完善门户网站智能检索、无障碍阅读功能。

5、完善新媒体平台。推进园区媒体中心规范化建设,落实新媒体主管主办责任。做好管委会政府门户网站、ISCIP门户、微信公众号、“一网通办”平台等新媒体信息发布的审核研判、后期评论收集和互动沟通,实现权威发布、引导预期、回应关切的综合效应。

6、拓展政务大厅功能。推进政务服务全过程公开,将园区政务服务大厅打造成管委会政务公开的线下平台,在做好依申请公开接收、政府信息查询、公报免费发放、政务公开意见收集反馈等常规服务保障基础上,提供重要政策现场集中解读、公众参与活动报名、职工群众办事痛点堵点问题收集等服务。

三、推进决策信息公开

7、实行园区重点工作、重要政策等决策事项目录管理。落实《上海市重大行政决策程序规定》及配套文件,研究制定管委会重点工作、重要政策目录,并向社会主动公开。决策事项后续推进情况,以目录归集的方式予以公开。

8、引导公众参与决策。建立重点工作、重大项目、重要政策等决策事项公众参与工作机制,畅通园区职工和周边社区居民参与园区政策的制订渠道,规范做好决策预公开、征求利益相关方意见等工作。

9、深化公众开放日活动。拓展公众开放日形式和内容,面向社会公众开展政策宣讲、园区宣传、预约式参观、化工科普、工业旅游等活动,将园区政务信息公开融入开放日活动。同时,挖掘化工文化内涵,提高社会公众对化工产业的认知,支持化工产业发展。

四、强化标准化规范化建设

10、完善标准目录编制。加强对管委会重点工作公开事项的细化梳理,确保标准目录对重点工作的全覆盖,并在管委会门户网站设置标准目录入口,实现公开内容一键查阅。

11、实行标准目录动态管理。动态调整、适时更新政务公开标准化目录,逐步将管委会重要政策等纳入标准化目录,每半年更新目录内容,实现动态管理。

12、深化财政资金信息公开。加大管委会系统部门预算、政府采购等信息公开力度,实行政府采购意向公开,实现对各级预算单位的全覆盖。同时,按照全面实施预算绩效管理的要求,加大财政预算绩效信息公开力度。

五、完善工作保障和监督

13、健全工作机制。在管委会政务信息公开领导小组的领导下,形成主要领导亲自主抓、分管领导具体负责的工作机制。主要领导年内至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署相关工作。

14、开展业务培训。将《条例》和《规定》作为领导干部学法内容,结合政务公开标准化建设,组织开展管委会机关工作人员政务公开业务培训、政务服务大厅工作人员通识培训等,提高机关及相关工作人员对政务公开工作人认识水平,将各项公开要求融入机关日常业务工作。

15、强化考核监督。依据《条例》和《规定》,建立管委会政务公开工作问责机制,将政务公开工作纳入机关处室和公务员年度考核指标,与评优结果直接挂钩。

 

 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?