您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化管〔2021〕60号
  • 信息日期:2021-06-18 11:39
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2021-00066

上海化学工业区管理委员会关于推进标准化建设工作的实施意见

发布时间:2021-06-18 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管202160

 

 

上海化学工业区管理委员会关于推进标准化

建设工作的实施意见

 

区内各单位、部门:

为落实市委市政府领导关于加强本市标准化工作的指示精神和工作要求,结合园区实际,现就上海化学工业区推进标准化建设工作提出如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻习近平总书记提出的“以高标准助力高技术创新、促进高水平开放、引领高质量发展”“形成一批中国标准”等重要指示精神,充分认识标准化工作的重要意义,把标准化建设作为园区“十四五”规划的重要内容,充分发挥标准体系在立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,园区高质量发展中的规范化作用,努力提升园区治理水平和治理能力现代化,为完成好习总书记交给上海的新的三项重大任务,推进“五个中心”建设、打响“四大品牌”做出应有贡献。

二、目标任务

通过标准化建设,将上海化学工业区二十多年开发建设过程中厚植积淀的工作经验和实践成果,转换成可复制、可推广、可传承的体系标准。把标准化建设作为体现治理能力和水平现代化的衡量标尺,作为升级核心竞争力、引领行业影响力、推进园区转型发展的行动标志。“十四五”期间每年编制1至2个单项标准,逐步构建起涵盖园区开发、建设、管理、服务等各个工作领域的标准体系,为长三角乃至全国化工园区的有序建设和高端发展加大制度侧供给。

三、工作原则

坚持政府推动,市场主导,行业引导,企事业单位参与,遵循科学公开、公平公正和规范管理、有序推进的原则。

四、把控程序

各单位部门梳理提出标准编制计划和工作方案,按照计划申报的时间节点,做好申报材料收集、编制报告、专项内审等前期工作;安监处负责综合协调标准申报计划、专家辅导、汇总评审、申报协调协联工作,及时发布和按制度归档管理。

五、推进措施

(一)深入挖掘,总结先进经验

总结规划建设、循环经济、配套服务等开发建设经验。提炼安全管理、绿色生态、服务提升、数字赋能等新运行模式,为标准建设奠定基础。挖掘各方面工作中的新方式、新技术、新做法、新探索、创新点、领先点和优势点,形成初步的机制模式、经验材料和工作案例等。

(二)认真梳理,明确计划需求

参照园区成型的相关标准、推进正在编写的标准工作,加强标准化创建申报工作的政策和业务培训,逐步梳理出具备标准条件的先进技术和经验做法,形成初步的标准编制需求、打算和计划。

(三)做好汇编,形成规范体系

协调专业管理部门按照标准要求对相应材料进行汇总,邀请专家对标准编制的规范要求开展专题辅导,分级、分层、分类做好标准编报的各项前期工作,做到成熟一个报送一个。

(四)积极推广,努力扩大影响

充分利用新闻媒体、化工区网站、微信公众号以及参加各类会议、论坛等,在各载体、各种场合积极开展对标准文本、体系和成果的宣传、推广和应用,在更大范围内展现上海化工区的品牌和影响力。

五、组织领导

(一)提高思想认识

认真学习领会习近平总书记关于标准化工作的一系列重要论述,坚决落实市委市政府领导对上海标准化工作的批示精神,从战略分析充分认识标准化工作的重要意义,将标准化建设作为引领高质量发展、扩大社会影响力的工作抓手,统筹工作谋划,在人力、物力、财力上支持保障标准化工作的开展。

(二)加强组织领导

成立上海化学工业区推进标准化建设工作领导小组。主要负责化工区标准化工作的组织领导、整体规划、推进实施、政策扶持等。

 长:余亮茹  管委会副主任、一级巡视员

副组长:张温福  管委会安监处处长、应急办主任

            发展公司总经济师、企业协会会长

        饶振东  市市场监管总队化工区支队支队长

联络员:饶振东(兼)

        任宏斌  管委会安监处四级调研员

 员:管委会机关各处室、驻区管理单位和各企事业单位相关责任人

专家组:戴宇欣  上海市质量和标准化研究院行业发展中心主任

        严祖丹 上海市标准化协会企业标准化服务中心主任

专家组主要负责指导各单位标准化前期准备工作,对编制报告组织初审,开展全流程技术辅导。

各有关单位、部门的标准化工作具体工作应落实专人负责,负责与联络员的协调联系,实施日常标准化具体工作。

 

 

 

 

 

2021618

(此件公开发布)

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?