您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化管〔2021〕72号
  • 信息日期:2021-08-27 13:14
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2021-00109

上海化学工业区管理委员会关于园区上半年安全生产行政处罚情况的通报

发布时间:2021-08-27 浏览次数: 【字体: 分享:

 

 

沪化管202172

 

 

上海化学工业区管理委员会关于园区上半年

安全生产行政处罚情况通报

 

园区各单位:

今年以来,通过园区各管理单位和企业上下的共同努力,狠抓责任落实和现场管理,安全生产形势总体平稳。在政府相关部门组织的专项整治和隐患排查工作中,仍发现部分企业存在重大安全隐患等违规行为,被依法处以行政处罚。

为进一步推动安全生产主体责任的落实,持续保持安全生产严管态势,营造园区学法、守法、遵规、执纪的安全生产良好氛围,现将有关行政处罚情况通报如下。

一、2021年1月,华昌公司对外出租原为危险化学品生产配套的危险化学品专用仓库并储存与本公司生产无关的危险化学品牟利,违反了《危险化学品安全管理条例》第三十三条第一款的规定,被处罚款并没收违法所得共计37万余元。

二、2021年5月17日,应急管理部专家指导服务工作中检查发现,三菱瓦斯化学工程塑料(上海)有限公司存在以下问题:

1.甲类仓库超量储存、VP控制室面向装置(甲类)一侧墙面设门,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十条。

2.金某某、沈某无光气及光气化作业操作证,徐某无化工自动化控制仪表作业操作证,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条。

3.动火作业无气体分析数据,不符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871-2014)第5.4.1条。

综合以上违法行为,被处警告、责令改正,并罚款人民币6万元。

三、2021年5月,化工区重大危险源企业专项检查督导中发现,上海中石化三井化工有限公司存在以下问题:

1.苯酚丙酮中控室一个气体报警仪AI-9904报警,停用期间没有应急措施,违反了《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》第十五条。

2.隐患排查表无整改时间、问题整改无复查人;4月23日PH/AC装置隐患排查2项问题未闭环,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十条。

3.八大特殊作业缺少作业前安全告知,未完成安全教育相关手续,不符合《化学品生产单位特殊作业安全规范》第4.2条;多人在重大危险源罐区内使用非防爆手机进行通话,违反了《油气罐区防火防爆十条规定》第八条。

4.罐区电仪接线盖板缺失,部分压力表缺失限位警示标识,违反了《危险化学品安全管理条例》第二十条第一款。

5.异丙苯罐出料管法兰有泄漏,泄漏4天未及时处理,且仍在生产,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十六条。

6.部分氮气管线缺少管线标识,违反了《危险化学品安全管理条例》第十三条第一款。

综合以上违法行为,被处警告、并罚款人民币34万元。

四、2021年6月25日,市委城市运行安全专项督察发现,上海申星化工有限公司存在以下问题:

1.甲醇管道无标识,不符合《工业管道的基本识别色、识别符号和安全标识》(GB 7231-2003)第6.1条。

2.甲醇液体残留,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)第十条。

3.操作人员可修改报警设定值等2项隐患排查治理不到位的问题,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)第十条。

综合以上违法行为,被处警告、并罚款人民币7万元,其中第1项为从重处罚,2、3项为顶格处罚。

希望园区各单位,认真吸取处罚案例教训,对照企业自身,举一反三加强安全管理,切实排查和消除安全生产各类隐患,杜绝安全生产违法违规行为,确保生产安全。

 

 

2021827

(此件公开发布)

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?