您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化管〔2021〕75号
  • 信息日期:2021-09-10 10:41
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:001-001003-2021-00116

上海化学工业区管理委员会关于开展上海化学工业区健康园区建设的通知

发布时间:2021-09-10 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管202175

 

 

上海化学工业区管理委员会关于开展上海化学工业区

健康园区建设的通知

 

区内各企业:

为进一步提升上海化学工业区(以下简称“上海化工区”)整体工作环境,强化各企业安全和职业健康管理,保障园区员工健康权益,对照《“健康中国2030”规划纲要》《健康上海行动(2019-2030年)》目标,认真贯彻落实《上海市人民政府关于深入推进爱国卫生运动的实施意见》(沪府发〔2021〕6号)有关要求,根据《关于推进上海市健康园区建设通知》(沪卫职健〔2021〕21号)及《关于推进上海市健康企业建设的通知》(沪爱卫会〔2020〕009号)精神,决定组织开展健康园区建设,现就有关工作通知如下:

一、重要意义

上海化工区是一流化工企业集聚地,是化工职业人群汇集地,同时也是健康促进的重要区域。为进一步提升职业人群的健康水平,上海化工区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,实施“健康融入所有政策”策略,结合化工行业特点,先行先试,开展上海市健康园区试点建设工作,将健康融入园区建设与管理,从健康环境、健康服务、健康文化建设等方面,发挥园区主体作用。持续强化园区整体领导、组织、协调作用,落实企业主体责任,组织开展“健康企业”创建、争做“职业健康达人”等活动,切实提高园区职业人群的健康水平,有效改善园区整体健康环境,提升健康服务水平,促进健康文化建设。

二、组织领导

为切实加强健康园区建设工作的领导,经研究决定成立上海化工区健康园区建设领导小组,由管委会领导、机关各处室、医疗中心、区工会等相关负责人构成(详见附件)。领导小组工作办公室设在园区医疗中心,具体承担上海化工区健康园区建设工作,指导区内各单位开展“健康企业”创建和“职业健康达人”活动。

区内各企业要按照园区领导小组工作办公室的指导、要求,成立本单位“健康企业建设领导小组”,由法定代表人或其委托人任组长,领导小组成员应包括本单位与健康企业建设相关的各部门负责人(如职业健康、安全、环保、卫生、人力资源、工会、办公室等部门和车间的负责人),明确工作职责,制定健康企业建设工作计划,动员全员积极参与“健康企业”创建、争做“职业健康达人”等活动。

三、工作重点

1.充分调动各方积极性,整合资源、优化布局,强化“大安全”“大健康”管理理念,提升园区健康生态,建立健康膳食、运动健身、心理健康、职业危害干预等多维度的健康服务体系,营造健康支持性环境。

2.大力推动各企业积极开展“健康企业”创建和“职业健康达人”活动。推进职业病防治主体责任进一步落实,持续改善工作场所环境和劳动条件,有效提升劳动者职业健康意识和素养,使劳动者对本岗位可能存在的主要危害及防护知识知晓率达到90及以上,切实提高职业人群健康水平。

3.不断总结良好的做法和实践,形成符合上海化工区实际的科学、有效、可行的健康园区建设评估体系,促进健康园区建设可持续发展。

四、时间安排

(一)试点建设阶段(2021年7月—10月)

园区层面:成立上海化工区健康园区建设领导小组及其办公室,组织园区及企业签署开展健康园区、健康企业承诺书。建立健全健康园区建设例会制度;加强企业培训指导;建立健全健康园区管理各项制度;开展职业健康促进、常见慢性病、心理健康等方面讲座;开展健康餐厅建设;提升园区的健康服务;对重点职业人群开展职业健康素养调查。

企业层面:成立本单位健康企业建设领导小组,组织开展“健康企业”创建和“职业健康达人”活动,签署健康企业建设承诺书。根据上海化工区健康园区建设领导小组办公室的指导,对标《上海市健康企业建设评价标准》的指标内容及评价标准,整理所需档案资料,进行自评、改进,制定健康企业建设计划。市健康企业建设技术指导组专家对重点企业进行现场指导。

(二)验收评估阶段(2021年11月-12月)

1.健康园区建设验收,由市卫健委组织专家,按照《上海市健康园区评价标准(试行)》进行资料审核、现场评估和综合审定。

2.健康企业建设验收,由市卫健委组织专家,按照《上海市健康企业建设标准》,对园区内各企业健康企业创建工作进行资料审核和现场评估,综合评估得分达到80分以上者为达到化工区健康企业建设标准。

(三)持续建设阶段(2022年-2025年)

不断总结健康园区、健康企业建设经验,巩固建设成果,把健康园区、健康企业塑造成上海化工区的新名片。进一步加强经验推广和交流,持续优化园区营商环境,促进企业健康、和谐、稳定发展,园区高质量发展,并为上海市健康园区、健康企业建设凝结智慧、贡献力量。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展健康园区建设是健康上海行动的重要内容之一,是提高员工职业健康素养、建立健康的行为和生活方式的重要措施之一,也有利于各企业可持续发展。各单位要高度重视,加强组织领导,认真做好参与健康园区的建设工作,建立健全职责明确、运行良好的工作制度,保证建设工作顺利开展。

(二)广泛动员,人人参与。各单位要充分利用各种方式,加强对健康达人、健康企业、健康园区建设工作的支持、保障,营造有利于工作开展的良好氛围。

(三)密切合作,顺利推进。各部门密切合作,建立完善联系机制,定期召开会议,加强沟通协调,落实责任分工,形成工作合力,积极推进健康企业、健康园区建设。

 

附件:上海化学工业区健康园区建设工作领导小组及其办公室成员名单

 

 

2021910

(此件公开发布)

 

附件

 

上海化学工业区健康园区建设工作领导小组

及其办公室成员名单

 

一、领导小组成员名单

 : 马  静  管委会党组书记、主任

 

副组长: 余亮茹  管委会党组成员、副主任、一级巡视员

   

 : 李庆红  管委会综合办公室主任、二级巡视员、  

化工区工会主席

贾晓东  化工区医疗中心主任

            管委会组织人事处处长

            管委会经发处处长

            管委会规土建处处长

庄彬英  管委会计财处处长

张温福  管委会安监处处长

张发兵  管委会环保办副主任

二、领导小组工作办公室成员

 任:贾晓东

副主任:张  

 员:任宏斌、陆一峰、张晓菊、邹  毅、彭晓莉、刘  静、 张向军、赵雯弘、尤松平

 

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?