您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化管〔2024〕51号
  • 信息日期:2024-05-28 15:33
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:jjfzc-004-2024-00060
  • 主题分类:综合政务

上海化学工业区管理委员会关于开展2024年化工区“安全生产月”活动的通知

发布时间:2024-05-28 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管202451

 

 

 

 

上海化学工业区管理委员会关于开展2024年化工区“安全生产月”活动的通知

 

各单位:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,6月16日为全国“安全宣传咨询日”。为做好2024年化工区“安全生产月”各项工作,根据国家和本市活动要求,结合园区实际,就有关事项通知如下。

一、开展习近平总书记关于安全生产重要论述宣贯活动

各单位以《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》为重点,认真开展宣贯活动,牢固树立安全红线意识。区工会和安委办以“安康杯”为抓手,联合举办园区班组安全管理经验交流会活动。

二、开展以畅通生命通道为主题的宣传和演练

2024年6月1日起,新修订的《上海市非机动车安全管理条例》将施行。以电动自行车安全全链条治理为重点,开展主题宣传,禁止在疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域、管廊区域和人员密集场所的室内区域停放、放置电动自行车及其蓄电池,或者为电动自行车及其蓄电池充电。各企业要结合日常安全教育培训,采用多元化形式,讲解生命通道标识的含义和识别方法、保持生命通道畅通在避险逃生和应急救援中的关键作用和堵塞、占用应急(消防)通道、安全出口导致事故发生需承担的法律责任。应急办牵头组织开展危险化学品道路运输事故应急处置综合实战演习,把快速打开生命通道、有序疏散事故现场和周边人员作为重点演练内容之一。鼓励各企业组织开展模拟火灾、生产安全事故等场景的应急疏散演练,普及应急疏散知识,提高应急疏散技能。

三、开展风险隐患排查整治行动

各单位要按照化工区安全生产治本攻坚三年行动方案要求,结合今年第一轮危险化学品企业重大危险源专项督导检查工作部署,以危险化学品、消防安全、特种设备、建设施工、危险货物装卸运输等行业领域为重点,认真组织开展风险隐患排查整治。6月10日起,启用园区危险货物运输车辆配套停车场(金山区合展路88号),防止危险品运输车辆长期随意停靠和挤占道路,影响公共安全。大检修企业专门做好承包商安全教育和应急疏散培训,强化建设项目施工现场的安全管理和宣传教育,督促业主单位和施工单位加强各类机动车和电动自行车的安全管理,确保消防应急通道的畅通。各企业要切实履行安全生产主体责任,确保企业内部相关通道畅通,加强人流、物流出入口的管理,避免车辆在厂门口积压或侵占公共道路。充分发挥举报奖励机制,鼓励广大员工积极举报堵塞“生命通道”的安全隐患。

四、开展“安全宣传咨询日”活动

6月16日是全国“安全宣传咨询日”,安委办协调交通运输、市场监管等成员单位结合工作重点通过执法宣贯、公益课堂进企业等形式,集中宣传安全生产政策法规、避险逃生等安全知识和应急救援技能。邀请专家讲解化工异常工况处置等最新安全规定。各企业要结合实际,围绕主题,通过张贴公益海报、发放科普资料、布置展板、模型或VR体验区、展示办公场所和生产区域生命通道的布局、标识等各种有效方式开展安全宣传咨询活动。

各单位要度重视,认真组织开展“安全生产月”各项活动。各单位要明确1名联络员及时联系和报送工作进展情况,并于7月5日前将活动总结报告(电子版)报送化工区安委会办公室。

 

                                                                                   2024527   

此件公开发布


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?

*姓  名
评论内容