您当前所在位置: 首页 >  政务公开
  • 信息类别:政策文件
  • 文件编号:沪化管〔2024〕54号
  • 信息日期:2024-06-06 10:13
  • 责任部门:管委会
  • 信息索引号:jjfzc-004-2024-00063
  • 主题分类:综合政务

上海化学工业区管理委员会关于印发《上海化学工业区管理委员会2024年度预算绩效 管理工作方案》的通知

发布时间:2024-06-06 浏览次数: 【字体: 分享:

沪化管202454

 

 

 

 

上海化学工业区管理委员会关于印发《上海化学工业区管理委员会2024年度预算绩效

管理工作方案》的通知

 

机关各处室、所属事业单位、发展资金相关用款单位:

《上海化学工业区管理委员会2024年度预算绩效管理工作方案》已经管委会主任办公会审议通过,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

                                                                                                   2024522      

此件公开发布


上海化学工业区管理委员会2024年度

预算绩效管理工作方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府关于全面实施预算绩效管理和全面推开本市成本预算绩效管理改革的重大决策部署,不断提高财政资源配置效率和资金使用效益,结合上海化学工业区管理委员会(以下简称“管委会”)实际,制定本工作方案。

一、工作目标

按照“深度融合、突出重点、分类实施”的原则,全面落实成本预算绩效管理改革要求,有序开展重点项目预算绩效分析,加强重点领域成本管控,推进预算管理和绩效管理深度融合,进一步深化预算绩效管理工作,促进预算绩效管理由树立理念、搭建框架,向夯实基础、突出重点和提质增效转变。

二、主要任务

(一)做好成本预算绩效管理工作

1.组织开展重点项目成本效益分析。按照市财政局《关于做好2024年市级成本预算绩效分析工作的通知》相关要求,引入第三方机构等专业力量,开展“海塘、道路、河道、绿化、生态园区等公共设施维护”、“生态湿地扩建工程(第一阶段)”等项目的成本效益分析,推动降本增效和公共服务标准、成本定额标准和财政支出标准体系建设。(牵头部门:计财处;配合部门:相关项目单位、第三方机构)

2.加强重点领域成本管控。按照降本增效、形成标准、优化管理的目标,学习借鉴本市试点经验,加强专项发展资金投资建设类项目和经常性运行维护类项目等重点领域的成本管控,强化2025年专项发展资金项目预算审核,推进成本预算绩效管理结果在预算管理、项目监管等方面应用。(牵头部门:经发处;配合部门:相关业务处室、项目单位)

3.加强成本分析报告质量把控。按照《上海市市级财政支出成本预算绩效分析操作指引(试行)》相关要求,加强成本分析工作质量把控,按我委重大决策流程审议成本预算绩效分析报告后提交市财政局。市财政局将组织各方力量,加强对分析报告审核确认,对部门结果应用情况,开展专项检查,强化监督约束。(牵头部门:计财处;配合部门:相关项目单位)

(二)推进绩效管理和预算管理的深度融合

1.推进事前绩效评估。各项目部门(单位)在编制项目可行性研究报告(实施报告)时应科学评估并合理确定项目需求功能,细化项目支出预算明细,成本与项目产出和效果相匹配。管委会将运用成本效益分析方法,结合预算评审和立项审批,对新增重大政策和项目开展事前绩效评估工作,推进项目库建设,随申报、随评估、随入库,有效发挥事前绩效评估工作“关口前移”。(牵头部门:经发处;配合部门:各项目单位)

2.提升绩效目标质量。各项目部门(单位)申请项目年度用款计划时,应按照规定要求同步申报绩效目标。管委会将通过培训指导、专家会审等方式,推动提升绩效目标编报质量。结合项目评审和年度预算审核等工作,对绩效目标进行审核。(牵头部门:各项目单位;配合部门:第三方单位或专家)

3.完善绩效跟踪管理。各项目部门(单位)要严格按照预算批复的绩效目标推进项目实施,严禁超标准、超范围支出。年内做好实施项目的预算执行进度和绩效目标实现程度的“双监控”工作,原则上在8月底前完成一次绩效跟踪。管委会将组织开展绩效跟踪整体情况分析,对支出进度明显偏慢、资金结余较多的项目,调整预算安排;对成本管控不到位、支出进度与当期产出明显不,采取管控措施。(牵头部门:各项目单位;配合部门:计财处、经发处)

4.扎实开展绩效评价。按照全覆盖要求,对已编报绩效目标的项目全面开展绩效自评价。各项目部门(单位)原则上应在项目完成后3个月内完成绩效批复项目的自评工作,投资建设类项目与财务竣工决算结合。管委会将结合年度内部审计计划同步开展自评价结果审核。对“医疗中心全生命周期管理项目”开展部门评价,在继续做好产出、效益、满意度等绩效评价的基础上,运用成本效益分析方法,深入分析项目成本,对预算规模和结构提出优化完善建议。(牵头部门:计财处;配合部门:项目单位、第三方单位)

(三)进一步夯实绩效管理工作基础

1.强化绩效管理结果运用。对绩效跟踪、绩效评价发现的问题,相关部门(单位)要制定整改措施,按要求报送整改落实情况。管委会将进一步强化绩效管理结果和预算安排、完善政策和改进管理的挂钩应用机制,并对整改落实情况“回头看”,强化闭环管理。(牵头部门:相关业务处室;配合部门:项目单位)

2.做好绩效信息编报和公开工作。管委会将在编报年度部门预算时同步编制部门整体、专项发展资金政策和项目绩效目标,按要求开展绩效自评价和年度绩效信息公开,做到应公开尽公开。(牵头部门:计财处;配合部门:相关业务处室)

3.建立绩效管理信息化建设。依托专项发展资金系统提升改造,新增专项发展资金项目预算绩效管理模块,推进绩效目标、绩效跟踪和绩效自评线上填报,促进预算管理与绩效管理的过程融合。(牵头部门:计财处;配合部门:经发处、第三方单位)

三、工作保障

1.高度重视。各资金使用部门(单位)要高度重视预算绩效管理各重点工作任务,切实强化绩效管理意识,压实责任,全面贯彻落实本市成本预算绩效改革工作。

2.协同配合。管委会将强化绩效管理工作的沟通、宣传

和培训,增强工作合力。各部门(单位)在绩效管理遇到问题,要及时与管委会有关业务处室进行沟通反馈,提升绩效管理工作质效。

3.加强联动。加强与其他部门间的横向沟通交流,加强共性项目、同类支出、共同领域的成本效益对比,建立方法互鉴、成果共享的机制,利用第三方机构专业力量,共同探索开展成本预算绩效管理。



扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?

*姓  名
评论内容